4.12.11

Tudo o que você precisa saber sobre a vitamina B12


Vitamina B12
Autor: Dr Eric Slywitch (vegano)

O que você vai encontrar neste texto 

Como vegetariano adoraria dizer que nesse tipo de opção alimentar não é necessária a preocupação com nenhum nutriente. 
No entanto os estudos científicos sobre a adequação nutricional da dieta vegetariana nos mostram que a vitamina B12 (Cobalamina) é o único nutriente que talvez não consigamos uma perfeita adequação, no caso dos veganos (que em sua dieta são vegetarianos estritos). 
Os vegetarianos encontram enormes dificuldades de orientações médico/nutricionais devido à desinformação de muitos profissionais com relação ao vegetarianismo. 

Segundo a ADA (American Dietetic Association) e nutricionistas do Canadá em seu posicionamento sobre dietas vegetarianas de 2003 encontramos o seguinte parecer:
“Os profissionais da nutrição têm a responsabilidade de apoiar e encorajar os que demonstram interesse pelo consumo de uma dieta vegetariana." 


Textos da ADA de 1997 já afirmavam que a dieta vegetariana pode ser utilizada em todas as etapas da vida (incluindo a gestação e a infância). Cerca de 8 anos após ainda ouvimos absurdos sobre a dieta vegetariana. E o que é pior: por profissionais ligados à área de nutrição. 
O objetivo desse material é o de esclarecer as inúmeras dúvidas que tenho ouvido a respeito da vitamina B12 no contexto da dieta vegetariana. 
Espero que esse texto ajude a orientar você que é vegetariano, simpatizante ou que tem a intenção de se tornar vegetariano. Esse texto também pode ser útil aos profissionais de saúde que gostam de estudar e que têm contato com vegetarianos. 
O nosso foco aqui é com relação à vitamina B12. Procurei montar um texto relativamente completo. 
Entremos em acordo: vitamina B12 e cobalamina são sinônimos !! 

Vamos conhecer essa vitamina hidrossolúvel (solúvel em água) de cor rosa?


1) Histórico 
Revisando a literatura médica, alguns pesquisadores demonstraram que em 1824 já existiam relatos de uma doença (anemia perniciosa), geralmente fatal em 1 a 3 anos após o seu diagnóstico.
A solução terapêutica surgiu apenas em 1926 quando George Minot e Willian Murphy demonstraram que a ingestão diária de uma dieta contendo bife de fígado levemente cozido levava a uma remissão da anemia após alguns meses.
A vitamina B12, ou Cobalamina, foi isolada pela primeira vez em 1948 simultaneamente nos Estados Unidos e na Inglaterra. 
Em 1963 foram descobertas as primeiras funções metabólicas dessa vitamina.
Em 1979 as suas funções metabólicas foram elucidadas e a sua síntese concluída.
Desde o seu desenvolvimento histórico 2 prêmios Nobel foram recebidos devido a ela.


2) Para que serve essa vitamina? 
Resumidamente: para a formação do sangue, manutenção do sistema nervoso e funcionamento normal da vitamina B9 (ácido fólico).


3) Quanto precisamos dessa vitamina (veganos e não veganos)?
As doses recomendadas podem apresentar pequenas variações conforme a fonte utilizada.
Segundo a Food and Nutrition Board, 1998, as recomendações de absorção são (valores em mcg/dia): 

HOMENS & MULHERES
0 a 6 meses________0,4 
6 a 12 meses_______0,5 
1 a 3 anos_________0,9 
4 a 8 anos_________1,2 
09 a 13 anos_______1,8 
15 a 18 anos_______2,4 
19 a 50 anos_______2,4 
Mais de 50 anos____ 2,4 
Gestação_______2,6 
Lactação _______2,8

* Ver questão nº36 sobre a dosagem de suplementação recomendada.


4) Como essa vitamina é formada? 
A única forma da cobalamina ser fabricada (sintetizada) é através de bactérias. 
Portanto, são as bactérias quem produzem a vitamina B12. 


5) Nós temos bactérias no intestino grosso. Elas são capazes de produzir B12 para nós? 
Capazes de produzir sim. O problema é absorvê-la. 
Os principais microorganismos intestinais que produzem a B12 se chamam actinomices. 
Veremos mais adiante que o local que essas bactérias habitam (intestino grosso) é posterior ao local de absorção (60 cm finais do intestino delgado). 
Outros estudos mostram que quando há contaminação do intestino delgado por bactérias do intestino grosso ocorre competição pela B12 ingerida. 
Não somos ruminantes. Não temos várias câmaras gástricas e nem a mesma abundância de flora desses animais nessas câmaras. Não somos capazes de adquirir a B12 da mesma forma que as vacas. 
Portanto: nada feito !! Não confie na sua flora intestinal como suprimento de B12.


6) Se são as bactérias que produzem a B12, por que ela pode ser encontrada nas carnes e no fígado? 
A presença de vitamina B12 nas carnes se deve ao fato de que os animais ingerem ou absorvem (quando produzidas pelas bactérias do seu trato gastrointestinal) a vitamina (produzida pelas bactérias !!). 
A presença de vitamina B12 no leite e nos ovos se deve à passagem dela do animal para as suas secreções. 
Aliás, 50 a 90 % da vitamina ingerida pelos animais é estocada no fígado. 


7) A cobalamina não pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal?
Vamos deixar isso bem claro: quem produz essa vitamina são as bactérias!
Da mesma forma que frango e peixe não são vegetais (você vegetariano já ouviu muito esse tipo de “equívoco”, não ouviu ?), bactérias também não são vegetais. 
Plantas não produzem vitamina B12 !!! 
Portanto, se existir B12 em qualquer alimento de origem vegetal isso ocorreu por contaminação bacteriana. 
OBS – Pode também ocorrer vitamina B12 por contaminação das carnes, mas o alto teor de cobalamina existente nelas se deve à sua presença na própria carne (ingestão e absorção do animal) e não por contaminação. 

Curiosidade
Morcegos de fruta obtêm B12 pelo consumo inadvertido (o bicho é ceguinho!) de insetos nas frutas. 
Morcegos mantidos em cativeiro recebendo uma dieta com frutas limpas (lavadas) morrem de neuropatia (doença dos nervos) decorrente de falta de B12 em 9 meses.


8) Já ouviu falar sobre os análogos da Vitamina B12? 
Pois é, existem algumas substâncias ingeridas muito parecidas com a vitamina B12, mas que não têm a mesma função dela. São os chamados análogos da vitamina B12. 
Os análogos da B12 podem ser produzidos por técnicas de preservação de alimentos, pelo cozimento e pela microflora intestinal (as bactérias intestinais). 
Esses análogos podem interferir com a absorção da B12 verdadeira (atrapalha a sua ligação com uma substância chamada Fator Intrínseco) ou apresentar efeitos tóxicos se absorvidos. 
Durante o processo digestivo o nosso organismo tem formas de isolar e remover esses compostos.


9) Alimentos não confiáveis como fonte de B12
Alguns alimentos são muitas vezes citados como fontes de B12, mas os estudos demonstram que nem todas as fontes contêm a vitamina ativa.
Como as bactérias são as únicas produtoras de vitamina B12 surgiu a hipótese de que os alimentos fermentados seriam fontes da vitamina. No entanto esses alimentos não demonstram quantidades significativas dessa vitamina ativa. Assim, não são fontes confiáveis de vitamina B12:
- Missô
- Shoyo
- Tempê
- Levedura de Cerveja
- Cogumelos
- Pães fermentados biologicamente
- Babosa (Aloe Vera)
- Algas 

Da mesma forma, as algas demonstram aumentar os níveis sangüíneos de vitamina B12 em seres humanos, mas elas não realizam a mesma função da vitamina B12 verdadeira.
Considera-se que as algas contêm análogos da vitamina B12. Não é uma vitamina B12 ativa em seres humanos, ela apenas é dosada no sangue como se fosse a verdadeira.
Portanto não confie, como fonte de B12, em:
- Nori
- Chlorella
- Wakame
- Hiziki
- Kombu
- Spirulina 
- Todas as demais algas


10) As únicas fontes seguras de vitamina B12 na dieta vegetariana são:
- Alimentos enriquecidos (mais comuns nos Estados Unidos, mas escassos no Brasil)
- Suplementos orais ou injetáveis
- Leite
- Queijo
- Ovos

Aos profissionais de saúde - Confira as informações em:
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003;103:748-765. 
Characterization and Bioavailability of Vitamin B12 Compounds from Edible Algae. J Nutr Sel Vitaminol, 48, 325-332; 2002


11) Todos suplementos e alimentos enriquecidos industrialmente com B12 são retirados de animais?
Não, isso não é verdade. Existem suplementos que são sintéticos, feitos através de processo químico. A única forma da cobalamina ser fabricada (sintetizada) é através de bactérias. São as bactérias que produzem a vitamina B12. Cabe certificar dessa origem com os respectivos fabricantes.


12) As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA) 
Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g = 0,6 a 6,0 mcg 
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml) = 0,4 a 0,5 mcg 
Ovo – 1 grande (50 g) = 0,5 mcg 
Fermento nutricional (Nutritional Yeast Vegetarian Support Formula) em miniflocos, 1 colher de sopa (3 g) = 1,5 mcg 
Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml) = 0,4 a 1,6 mcg 
“Carnes” vegetais enriquecidas 28g = 0,5 a 1,2 mcg 
** Curiosidade: fígado de vaca, 100 g = 100 mcg


13) Vegetarianos ingerem menos B12?
Depende da quantidade de produtos animais ingeridos, da higienização dos alimentos e de quem estamos comparando. 
Alguns estudos demonstraram que onívoros:
Homens comendo 2400 kcal e 70 g de proteína – ingeriam 5,2 mcg de B12 por dia
Mulheres comendo 1400 kcal e 53 g de proteína – ingeriram 5,6 mcg de B12 por dia
A ingestão de fígado contribuía para essas diferenças. 
Ingestão com a dieta vegetariana: 0,25 a 0,5 mcg/dia – proveniente da atividade bacteriana no alimento, água e de derivados de leite ou ovos ingeridos. 

Atenção!
Dietas fornecendo 0,5 mcg/dia de B12 ou menos estão associadas com uma alta proporção de pessoas com níveis sanguíneos mais baixos dessa vitamina. 
Não seja teimoso!  Se você é vegetariano, principalmente se é vegano, não dê mole para a B12.

Inúmeros estudos demonstram que vegetarianos têm níveis sanguíneos mais baixos de B12. 
A Índia é um país pobre onde as condições de higiene são precárias e grande parte da população come com a mão. Tudo a favor das bactérias e da B12. 
Um estudo na Índia com 15.000 pessoas, quase todas vegetarianas demonstrou que 54% tinham baixas concentrações sanguíneas de B12. 
Portanto: não confie nas bactérias como fonte de B12 (cobalamina)!


14) Se eu cozinhar o alimento perderei a B12 contida nele? 
A vitamina B12 é termoestável, ou seja, resiste à elevação de temperatura. 
Pesquisas demonstram que ela se mantém estável a 100oC por longos períodos. 
Portanto ela resiste ao cozimento ! 
No entanto, a cobalamina é destruída na presença de pH > 9, oxigênio, íons metálicos (Cu, Mo, Mn) e agentes redutores (ascorbato). 
Com relação à destruição por oxigênio, devemos lembrar que no alimento ela está protegida, pois se encontra ligada aos nutrientes.


15) Gestação, Lactação e Infância
Gestação, lactação e vegetarianismo 
As reservas de B12 são passadas para o feto nos últimos 2 meses de gestação. 
Se a mãe tem baixas quantidades de B12 o bebê nascerá com um estoque baixo. 
A deficiência pode ocorrer, principalmente se a mãe que o amamenta não usar suplementação de B12, já que a concentração de cobalamina no leite é equivalente à concentração no sangue da mãe. Mas se há estoque de B12 nas pessoas, por que suplementar a gestante?
A resposta é simples: estudos demonstram que a ingestão de B12 durante a gestação tem mais influência sobre a quantidade da vitamina que passa para o bebê do que a quantidade do estoque da mãe. 


16) Mães vegetarianas (veganas) amamentando oferecem menos vitamina B12 para os seus bebês? 
Sim !!! 
Mulheres com dieta mista (dieta que inclui carne) têm 0,04 mcg/100 ml de vitamina B12 no seu leite. 
Mulheres veganas mostram um valor de 3 a 4 vezes menor. 


17) Sintomas de deficiência de B12 no lactente 
Geralmente o desenvolvimento da criança é normal até os 4 primeiros meses de vida. 
As deficiências se tornam mais evidentes entre 6 e 14 meses de vida. 

- Os lactentes tornam-se irritáveis e letárgicos, recusam alimentos sólidos e são fracos. 
- Param de sorrir, não sustentam a cabeça e não se viram. 
- Torcem as mãos constantemente, ficam hipotônicos (pouco tônus muscular). 
- Os olhos não fixam e nem acompanham os objetos.
- Podem estar em coma. 
- Pode ocorrer pigmentação anormal do dorso das mãos e em torno das unhas. 
- Ocorre atraso no desenvolvimento, anemia, fígado e baço aumentados. 
- A concentração sanguínea de B12 é baixa. 
** A resposta ao tratamento com B12 é excelente, desde que diagnosticada a tempo. 


18) Crianças vegetarianas 
As crianças veganas devem receber uma fonte segura de B12 (suplementação e/ou alimentos fortificados).



19) O metabolismo da Vitamina B12
Para compreender melhor a cobalamina precisamos entender o seu metabolismo. Vamos lá
Sempre que vamos estudar bioquímica ou fisiologia precisamos primeiro conhecer as regras do assunto. Eis as regras: 

1. Só para relembrar a anatomia, a ordem dos compartimentos na digestão é (em negrito estão os pontos principais para entender a vitamina B12): 
- boca (tem enzimas digestivas e pH alcalino) 
- esôfago (serve apenas como passagem para o alimento). Mede 25 cm. 
estômago (armazena e digere os alimentos, principalmente protéicos. Tem pH ácido). Mede 25 cm.Produz uma substância chamada fator intrínseco (guarde bem essa informação sobre o fator intrínseco. Ela será necessária para a leitura do resto do texto!) 
- Intestino delgado. É dividido em 3 porções:
      1a. duodeno (tem cerca de 25 cm, recebe as secreções digestivas do pâncreas e da vesícula biliar e alcaliniza o conteúdo gástrico proveniente do estômago) 
      1b. Jejuno – mede 2 a 3 metros – função de absorção, principalmente. 
      1c. Íleo – mede 3 a 4 metros – função de absorção, principalmente. 
      1d. Intestino grosso (Tem cerca de 1,5 m, alta concentração de bactérias e função de absorção de líquidos e outras substâncias) 

2. quando ingerimos um alimento com B12 precisamos torná-la disponível. Aí entra o processo digestivo. Não existe B12 livre nos alimentos. 
3. É absolutamente necessário haver a produção de uma substância chamada Fator intrínseco. Quem produz o fator intrínseco é o estômago. 
4. A vitamina B12 não consegue ser absorvida sozinha. Para ser absorvida ela precisa estar ligada ao Fator intrínseco. Portanto: se não há Fator intrínseco não há absorção de B12. 
5. O Fator intrínseco só consegue se ligar à B12 em pH alcalino. 
6. A absorção da B12 (ligada ao Fator intrínseco) ocorre no íleo terminal.

Vamos ver então como tudo ocorre. 
Escreverei FI no lugar de Fator intrínseco, ok? 
Ao ingerirmos um alimento com B12, precisamos deixar essa B12 disponível para ser ligada ao FI. 
Começa a digestão. O estômago é o principal órgão responsável pela liberação da B12 do alimento. 
Ok: B12 liberada do alimento no estômago. Vamos unir o FI com a B12. Essa ligação ocorre no intestino (pH alcalino).
Agora temos a vitamina B12 ligada com o FI. 
No final do intestino (nos últimos 60 cm do íleo terminal) esse complexo (FI + B12) é absorvido. 
Essa absorção também depende de cálcio, pH alcalino (maior que 6) e componentes da bile (composto liberado pela vesícula biliar).


20) O que ocorre depois que a vitamina B12 é absorvida? 
Ela é transportada para diversas células.
Ocorrem diversas reações muito complexas. 
Dessas reações, o que é interessante saber é que quando há pouca vitamina B12 o nível sanguíneo de 2 compostos ficam elevados. 
Esses compostos são o Ácido Metilmalônico e a Homocisteína. 

Por que saber isso ?
Porque podemos dosar essas substâncias no sangue. Se encontrarmos os seus valores elevados é possível que haja falta de B12. 


21) O que precisamos saber sobre a absorção dessa vitamina? 
Importante: há um limite de absorção para a quantidade de B12 ingerida em uma única refeição. 
A explicação se deve ao fato de que os transportadores do FI + B12 ficam cheios (saturados) e não conseguem absorver mais do que a oferta. 
Quanto podemos absorver em uma única refeição ?
Resposta: 1 a 1, 5 mcg. 
A capacidade de absorção volta ao normal após 4 a 6 h da primeira dose. 
Assim, podemos absorver de 1 a 1,5 mcg a cada 4 a 6 horas. 
Portanto, se forem feitas 3 refeições com boa quantidade de B12 podemos absorver 4,5 mcg por dia.


22) Quanto um adulto pode armazenar de Vitamina B12? 
Cerca de 3 a 5 mg. 
Aproximadamente 50 a 90 % está armazenada no fígado. 


23) Se o estômago for completamente retirado (gastrectomia total) ocorrerá falta do FI. Quanto tempo irá demorar para surgir anemia por deficiência de B12? 
O tempo depende do estoque de B12 que a pessoa tem antes da cirurgia. 
Alguns autores demonstraram que isso geralmente demora de 4 a 7 anos.

Por que demora esse tempo todo? 
O que ocorre é que o organismo tem meios de reaproveitar a vitamina. 
O nosso próprio organismo elimina uma pequena quantidade de B12. Ela é lançada no intestino pela vesícula biliar e sai pelas fezes. 
Ao invés de eliminá-la pelas fezes o nosso organismo consegue colocá-la de volta no organismo. Esse ciclo é chamado de ciclo êntero-hepático (ciclo que leva a vitamina do êntero (intestino) para o hepático (fígado)). 
Esse ciclo reaproveita 1 mcg/dia de B12, o que corresponde a cerca de 2/3 da vitamina que é excretada por essa via.
Somando os fatos: 
Nosso estoque de B12 – 3 a 5 mg.
Reaproveitamos 1 mcg/d de B12 (ciclo êntero-hepático) 
Se não ingerirmos nada de B12 (ou não tivermos mais o FI) os nossos estoques serão suficientes para 2500 dias ou mais.


24) A deficiência de vitamina B12
Os sinais e sintomas da deficiência de B12 
Muitas pessoas que têm anemia megaloblástica (anemia com células grandes, que pode ser devido à falta de B12 ) referem poucas queixas, mas praticamente todas referem melhora após reposição de B12. 

Estudo com 95 pacientes com anemia megaloblástica nutricional (todos vegetarianos indianos) foram vistos ao longo de 14 anos. Havia 52 homens e 43 mulheres. Idade dos estudados: 13 a 80 anos. As queixas eram: 
● Cansaço (33%) 
● Respiração curta (25%) 
● Perda de apetite (23%) 
● Perda de peso (22%)
● Dores generalizadas (19%) – geralmente decorrente de deficiência associada de cálcio e vitamina D
● Vômito (19%) 
● Parestesia – alteração de sensibilidade (11%): sensação de formigamento simétrica nos dedos das mãos e pés é um dos sintomas mais comuns. 
● Alteração da pigmentação da pele (8%) 
● Boca dolorida (7%) 
● Diarréia (6%) 
● Cefaléia – dor de cabeça (5%) 
● Infertilidade (5%) 
● Em 6% apenas a deficiência foi vista no hemograma
(célula grande – megaloblástica).

Outras manifestações descritas:
● Rigidez muscular e fraqueza 
● Dificuldade de micção com hesitação, jato urinário fraco ou mesmo retenção urinária.
● Constipação e hipotensão (decorrente de alteração do sistema nervoso)
● Irritabilidade, perturbação de memória, depressão leve e até alucinações
● Perda de sensação vibratória. 
● Músculos definhados 

O exame físico pode demonstrar:
● Palidez
● Língua lisa, careca
● Olhos amarelados (em 13% dos pacientes) 
● Pode haver reflexos exagerados ou paralisia flácida
● Nos casos de anemia grave os pacientes podem ter insuficiência cardíaca: sopro cardíaco, veias do pescoço distendidas, tornozelo inchado e aumento do tamanho do coração.


25) Entendendo as anemias
Parece que muita gente confunde os tipos de anemia. Vamos esclarecer ! 
Anemia ferropriva – como o próprio nome diz é por privação, por falta de ferro. A célula fica pequena. 
Anemia megaloblástica – é a anemia com célula grande. Como veremos mais adiante, isso pode ocorrer por falta de B12 e/ou B9 (ácido fólico). 
Anemia perniciosa – a vitamina relacionada é a B12, mas nesse caso existe necessariamente relação com o FI. A célula também ficará grande (megaloblástica), mas a etiologia (relacionada ao FI) é bem definida e por isso recebe o nome de anemia perniciosa. 
Outras anemias: talassemia, falciforme, sideroblástica. Apresentam outras etiologias (não são decorrentes da privação alimentar).


26) Como pode ocorrer a deficiência por B12?
Existem algumas formas de ocorrer deficiência de B12. Vejamos as mais comuns : 

1. Por deficiência alimentar
Isso só pode ocorrer se não houver ingestão de alimentos de origem animal (carnes, ovos e lácteos); portanto nos veganos. 

2. Distúrbios da absorção de B12
● Má absorção da cobalamina alimentar
Ocorre em pessoas com pouca secreção de ácido no estômago (lembra-se de que a B12 precisa ser separada do alimento e isso ocorre principalmente no estômago ?).
Essa situação é mais comum em idosos (podem apresentar hipocloridria – pouco ácido no estômago). Pode ocorrer também em pacientes que tiveram o estômago retirado em cirurgias (tumores, por exemplo). 
● Insuficiência pancreática
Altera a secreção do pâncreas e dificulta a ligação da B12 com o FI. 
Esse tipo de alteração pode ser decorrente do alcoolismo. 
● Alteração no funcionamento do FI (Fator Intrínseco)
Alguns indivíduos podem ter alterações no sistema imunológico fazendo com que as suas células de defesa destruam outras células benéficas do próprio organismo. Isso se chama alteração auto-imune com produção de auto-anticorpos.
Pois bem, isso pode ocorrer com o FI. O organismo cria anticorpos que destroem ou atrapalham a absorção do FI.
Sem FI disponível não conseguimos absorver a B12.
Esse tipo de anemia se chama anemia perniciosa.
● Infestação de bactérias no intestino delgado
A contaminação de bactérias do intestino grosso no intestino delgado chama-se “Síndrome do intestino delgado contaminado”. 
As bactérias intrusas competem com o nosso organismo para consumir a B12 que chega ao final do intestino delgado (lembre-se que a absorção do FI+B12 ocorre nos 60 cm finais do intestino delgado).
Esse tipo de complicação pode ocorrer em pessoas com divertículos (com estagnação), passagem anormal do cólon para o delgado (fístulas) ou estreitamentos intestinais (doenças inflamatórias intestinais).
Para que isso ocorra a concentração de bactérias no intestino delgado precisa ser maior do que 105 microorganismos por dl.
**OBS – o intestino grosso tem 10.000 vezes mais bactérias do que qualquer outra região do trato gastrointestinal. 
● AIDS
Pacientes com AIDS apresentam concentrações sanguíneas mais baixas de B12. Ao que tudo indica isso pode ser devido à falha de absorção do FI+B12 no intestino. 
● Ressecção intestinal
Pacientes que realizaram cirurgias e não têm mais o final do intestino delgado podem desenvolver deficiência. 
● Doenças que cursam com má absorção alimentar

Aqui são incluídas diversas condições ou doenças que podem causar má absorção (não apenas de B12). Exemplos: sensibilidade ao glúten, lesão por radiação (radioterapia para pacientes com câncer em região abdominal).


27) O que ocorre na deficiência de vitamina B12?
As principais manifestações são duas: a anemia megaloblástica e a neuropatia (doença dos nervos). Já vimos os diversos sinais e sintomas acima. 
Outras associações que ocorrem na deficiência: ateroma (acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos), defeito de formação do tubo neural (alteração que faz com que crianças nasçam com sérias alterações na coluna vertebral e paralisia das pernas irreversível), esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado). 

Vamos ver tudo isso passo a passo?
● Anemia megaloblástica 
Mega é grande. Blasto é célula.
Portanto: anemia de célula grande. 
A regra:
A vitamina B12 e B9 (ácido fólico) são necessárias para a duplicação do DNA. 
Toda célula, antes de se dividir, cresce. O DNA precisa se duplicar para depois ser dividido. 
Quando falta B12, além dela própria em falta, não é possível entrar B9 na célula.
Assim a célula cresce (o blasto fica mega) e não consegue se dividir. 

● Neuropatia (doença dos nervos) associada com deficiência de B12 
O nosso sistema nervoso pode ser comparado com um sistema elétrico onde os nervos são os cabos por onde a eletricidade passa. 
Ao redor dos nossos nervos existe uma “capa de gordura” (bainha de mielina) que é fundamental para a passagem do estímulo nervoso e proteção do nervo. 
Na falta de B12 ocorre defeito nessa “capa de gordura” (desmielinização), levando a alterações de sensibilidade. 

● Ateroma (placas de gorduras) 
A falta de B12 é um fator de risco para doenças cardíacas (infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral). 
Quando há falta de B12 ocorre aumento de uma substância chamada homocisteína, que é fator de risco independente (não precisa se associar a nenhum outro fator de risco) para doenças cardíacas. 
Na falta de B12 ocorre maior formação de placas de gordura em vários vasos sanguíneos. Isso causa maiores chances de ter um infarto ou um “derrame” cerebral.

● Defeitos do Tubo Neural 
Já vimos que essa vitamina é fundamental para a divisão das células e para a integridade dos nervos. 
Isso é crucial no desenvolvimento intra-uterino. 
Na falta de B12 e B9 (ácido fólico) o risco dessa má formação é muito grande. 
A criança pode nascer com perda total de sensibilidade e movimentação das pernas, retenção urinária, alterações na estrutura da coluna vertebral... Tudo isso é irreversível já ao nascer!
Gestantes vegans :
Atenção !!! Suplementação é indiscutível !!

● Esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado) 
A falta de B12 causa alterações metabólicas que evoluem com acúmulo de gordura no fígado. 
Esse tipo de alteração é comum em etilistas de longa data.


28) Como saber se estou com deficiência de B12?
Fique atento aos sinais e sintomas da deficiência vitamínica. Porém isso apenas não é suficiente. O diagnóstico de deficiência de B12 não pode ser feito baseado apenas nos sinais e sintomas de um indivíduo. 
É obrigatório a constatação com exames laboratoriais! Peça exame sobre a dosagem de B12 no sangue.
Muitos estudos demonstraram que cerca da metade dos indivíduos que têm a vitamina B12 em níveis baixos no sangue não apresentam sintomas consideráveis. 
Acompanhamento médico é fundamental. 

Quais são os exames laboratoriais que podemos utilizar? 
Alguns exames podem auxiliar no diagnóstico. 

Hemograma:
Pode demonstrar a anemia (hemoglobina e hematócrito reduzidos) e o tamanho da célula (a parte do hemograma que mostra o tamanho é o VCM – volume corpuscular médio). 
Se a anemia se torna mais grave ocorre diminuição das células de defesa (neutropenia) e das plaquetas (trombocitopenia). 
Atenção! Pessoas com baixa concentração de B12 no sangue podem mostrar células de tamanho normal. Portanto: hemograma normal não significa B12 normal no sangue!
No entanto, é raro encontrar deficiência clínica importante de B12 sem alteração no hemograma. 
Lembra daquele estudo comentado anteriormente da Índia com 15.000 pessoas, quase todas vegetarianas que demonstrou que 54 % tinham baixas concentrações sanguíneas de B12 ? Esse estudo demonstrou que apenas 10 pacientes por ano eram vistos no hospital local com anemia megaloblástica. 

Reticulócitos:
São as células vermelhas jovens. Na deficiência de B12 os seus níveis sanguíneos ficam reduzidos (para o grau da anemia).

Dosagem de B12 no sangue:
É o método padrão para diagnosticar deficiência de B12 (definida quando o valor está abaixo de 150 pg/ml). No entanto já foi observado deficiência em pessoas com níveis normais de B12 no exame (valores de 200 a 300 pg/ml). Portanto se der no exame 350 pg/ml você está beirando o limite. O indicado que esteja sempre com nível acima de 490 pg/ml, e obviamente sem deixar de continuar suplementando 

** Estudo realizado em Londres demonstrou que os níveis sanguíneos de 1.000 amostras consecutivas de indianos (predominantemente vegetarianos) eram em média de 198 pcg/ml. Os níveis encontrados em caucasianos com dietas mistas eram em média de 334 pcg/ml. 
** As concentrações sanguíneas de B12 foram baixas em 54 % dos 15.000 indianos (predominantemente vegetarianos) estudados.

Ácido Metilmalônico:
Na deficiência de B12 ocorre aumento do ácido metilmalônico (esse aumento não ocorre na deficiênciia de B9). Esse aumento pode ser detectado no sangue e na urina.
Antibióticos podem reduzir e a doença renal pode aumentar o nível sanguíneo desse ácido. Valores normais: 0,1 a 0,4 micromol/l. Na deficiência de B12: 50 a 100 micromol/l. 

Homocisteína: 
Se eleva na deficiência de B12 (e também na de B9 e B6). Algumas doenças como hipotireoidismo e doença de Down podem alterar o nível desse composto. 

Teste de supressão com desoxiuridina:
Utiliza-se as células da medula óssea. O teste é de relativa dificuldade técnica na execução. Atualmente está restrito à área de pesquisa. Consegue diferenciar a causa (falta de B9 ou B12). 

Holotrascobalamina II: 
É a proteína que transporta a B12 no sangue. Não é realizado no Brasil. Apenas 1 laboratório em São Paulo faz a coleta desse exame e o envia ao exterior. Como você pode imaginar, é extremamente caro. 
Dosagem sanguínea de anticorpo anticélula parietal e de anticorpo bloqueador do fator intrínseco:
Serve para diagnosticar a anemia perniciosa. O anticorpo bloqueador do FI é mais específico (praticamente não existem indivíduos sem anemia perniciosa com exame positivo). 
Dosagem de folato (vitamina B9) no sangue: 
Pode ser usado na dúvida da etiologia da anemia (B 12 ou B9). 
Atenção! Todo exame laboratorial deve ser corretamente interpretado com a associação do quadro clínico e dos outros exames laboratoriais. 
Como você viu acima pode ser um pouco complicado o diagnóstico por apenas um exame ou pelo quadro clínico. 
Apenas um médico com experiência na área pode avaliar com precisão esses exames e associá-los com as alterações clínicas.

Os idosos podem ter valores diferentes
Estudos com idosos que tinham neuropatia (doença dos nervos) demonstram que eles podem ter hemograma normal e concentração sanguínea de B12 normal. 
No entanto, a concentração de ácido metilmalônico estava elevada e se reduzia após a oferta de B12. 
Isso sugere que idosos devem ser muito bem avaliados, pois podem estar com deficiência mesmo com alguns exames dentro dos valores normais


29) Qual a medida segura de B12 no sangue?
Se der no exame 350 pg/ml você está beirando o limite
é indicado que esteja sempre com nível acima de 450 pg/ml
*e obviamente sem deixar de continuar suplementando 


30) Como fazer o diagnóstico de deficiência de B12?
Como fazer o diagnóstico de deficiência de B12? 
O diagnóstico depende de 2 condições: 
1. estabelecer a deficiência de B12 em uma pessoa cuja alimentação é desprovida da vitamina; 
2. excluir a deficiência de B12 decorrente de má absorção (anemia perniciosa, crescimento excessivo de bactérias no intestino delgado, ressecção intestinal...) 
Resumindo: precisamos saber quanto o indivíduo está ingerindo e quanto está absorvendo. 

Para se ter uma idéia da importância de saber exatamente sobre a ocorrência ou não dessas 2 condições, vejamos o resultado de um estudo realizado com indianos vegetarianos com deficiência de B12: 
● 95 tinham deficiência nutricional de B12, ou seja, não ingeriam quantidade suficiente; 
● 20 tinham anemia perniciosa (não absorviam adequadamente); 
● 4 tinham anemia megaloblástica associada com falta de vitamina B9 (ácido fólico). Dois desses indivíduos devido ao uso de álcool em excesso e 2 em gestantes. 
Assim, oferecer vitamina B12 por via oral será eficiente apenas nos indivíduos que têm carência alimentar sem distúrbio de absorção. 

Assim, oferecer vitamina B12 por via oral será eficiente apenas nos indivíduos que têm carência alimentar sem distúrbio de absorção. 
OBS – a dieta vegetariana é rica em vitamina B9 (ácido fólico). Isso pode mascarar a deficiência de B12, que muitas vezes só é diagnosticada quando surgem alterações no sistema nervoso. A deficiência de B9 causa manifestações muito parecidas com as da deficiência de B12, exceto pela neuropatia (não ocorre na falta de B9). 
Portanto, no caso de vegetarianos é sempre recomendado dosar a homocisteína sanguínea (sérica), o ácido metilmalônico e a holotranscobalamina II. 
OBS- como já vimos anteriormente, a dosagem da holotranscobalamina II não é factível em nosso meio.


31) Medicações que afetam a absorção da vitamina B12
As seguintes drogas reduzem a absorção da B12: colchicina, neomicina e anticoncepcionais (usados por via oral).
*O álcool e açúcar em excesso também reduz a sua absorção (tanto para veganos e não veganos).


32) Tratando a deficiênica de B12
Como vimos anteriormente todos os pacientes com deficiência de B12 que não tem deficiência alimentar têm má absorção. 
Também vimos que mesmo pacientes veganos com baixa ingestão de B12 podem ter anemia perniciosa, o que significa que o problema está também na absorção da B12. 
Isso precisa ser diagnosticado !!! 

Regra do tratamento: 
1. Quem consegue absorver B12 pode ser tratado com B12 por via oral. Não há problemas se optarmos em repor a vitamina de forma injetável. 
2. Quem tem problema de absorção de B12 deve receber a vitamina injetável (intramuscular). Oferecer a cobalamina via oral não é conveniente. 
A injeção (tratamento quando há deficiência):
Utilizar a cianocobalamina (forma mais estável, produzida por fermentação bacteriana) ou a hidroxicobalamina intramuscular.

Dose: 1.000 mcg por dia por 1 semana; seguido por dose de 1 mcg em dias alternados até a normalização da hemoglobina e do hematócrito (correção da anemia).
Se existe manifestação neurológica: manter 5.000 mcg a cada 2 semanas nos primeiros 6 meses.
Na anemia perniciosa o uso intramuscular da vitamina deve ser por toda a vida. Dose: 1.000 mcg por mês no primeiro ano, seguido de 5.000 mcg por ano. (Fonte: Atualização Terapêutica, 2003). 

Monitorização laboratorial: a cada 6 ou 12 meses. 
OBS- Biodisponibilidade da B12 quando aplicada de forma endovenosa ou intramuscular: 16 a 28%.

No tratamento por via oral (apenas quando a causa da deficiência é devida à privação alimentar de B12) foi demonstrado que o uso de 5 mcg uma vez ao dia conseguiu normalizar os níveis sanguíneo da vitamina. 
O tratamento da anemia por falta de B12 com cobalamina por via oral não é recomendado na literatura médica, talvez pelo fato de que a maior causa de anemia por deficiência de B12 não seja devido à deficiência alimentar. 
OBS- A B12 é absorvida ligada ao FI, mas existe uma outra forma de absorção chamada difusão passiva. Nesse caso, altas doses de B12 passariam do intestino para o sangue por si só (sem o FI). A absorção passiva ocorre com 1% da vitamina ingerida.
O uso de altas doses para conseguir aproveitar a B12 dessa forma não é recomendado. 
Quando menos de 5 mcg de B12 cristalina é ingerida de uma só vez, cerca de 60% é absorvida.
Quando se usa uma dose de 5000 mcg, cerca de 1% é absorvida. 


33) Ingerir muita B12 faz mal?
Não há relato de toxicidade pelo uso excessivo de B12.


34) O que é um teste terapêutico?
Muitas vezes não temos recursos diagnósticos (dosagem de B12, homocisteína, ácido metilmalônico ...) para diferenciar a causa (falta de B12 ou B9) da anemia megaloblástica. 
Nesses casos podemos “testar”um tratamento, desde que a deficiência não esteja em grau avançado. 
Inicialmente aplica-se uma dose única de 1.250 mcg de B12 intramuscular. Após 5 a 8 dias repete-se a dosagem da hemoglobina, hematócrito e reticulócitos. Se a deficiência era devido à falta de B12 ocorrerá aumento importante do número de reticulócitos (reticulocitose) e às vezes discreta melhora da anemia. 
Não havendo resposta ao uso da B12 utiliza-se o ácido fólico (B9). 
Não havendo resposta a nenhum dos dois é necessário uma investigação especializada com um hematologista.


35) A resposta após o tratamento com B12.
Vitamina B12 faz engordar, aumentar apetite?
Havendo deficiência real de B12 os indivíduos referem uma notável sensação de bem estar dentro de 1 a 2 dias após uma injeção de cobalamina. Também relatam um aumento dramático do apetite. 
Neste ponto, atenção! O aumento do apetite após a suplementação de B12 ocorre em quem tem deficiência de B12! 
Daqui provavelmente surgiu o mito de utilizar vitaminas do complexo B para aumentar o apetite. Se o indivíduo não tem deficiência não ocorrerá aumento do apetite! 
Ainda avaliando a resposta ao tratamento, ocorrerá uma maior produção de células vermelhas. Isso será evidenciado pela elevação das suas células jovens (reticulócitos), que atingem o seu máximo em 5 a 7 dias após o início do tratamento.


36) A manutenção da vitamina B12
Recomendação da ADA, 2003 para indivíduos vegetarianos:
“É essencial que todos os vegetarianos tomem um suplemento, usem alimentos enriquecidos ou consumam laticínios ou ovos para atingir a ingestão recomendada de vitamina B12.” 


37) Quanto devo ingerir de suplementos ou alimentos fortificados?
Resposta : devemos ingerir a quantidade de B12 recomendada por dia (veja o tópico: quanto precisamos dessa vitamina por dia ?), ou seja, cerca de 2,4 mcg para adultos. 
Dificilmente você vai encontrar um suplemento com baixa quantidade de B12. O uso de cerca de 5 mcg/dia conseguiu normalizar os níveis sanguíneos dessa vitamina em pessoas com deficiência em alguns estudos. Portanto, para manutenção, talvez não seja necessário utilizar mais do que essa dosagem. 
Não há problemas se a ingestão for maior, já que não existem relatos de toxicidade com o uso de altas doses dessa vitamina. 

A recomendação utilizada pela IVU (orientação revisada por Stephen Walsh) é absolutamente coerente : 
1. Ingerir alimentos enriquecidos 2 ou 3 vezes por dia para obter pelo menos 3 mcg de B12, ou 
2. Tomar um suplemento de B12 diariamente que forneça pelo menos 10 mcg de B12, ou 
3. Tomar um suplemento semanal de B12 que forneça pelo menos 2.000 mcg.

A ingestão de alimentos fortificados com B12 para veganos seria uma opção. No Brasil essa abordagem nutricional não é muito utilizada pelos fabricantes de alimentos. Diversos produtos da Nestlé são fortificados com B12 no Brasil. 
Importante: 10 a 30% dos indivíduos (com qualquer tipo de dieta, inclusive com carne) com mais de 50 anos têm dificuldade de extrair a B12 dos alimentos. A Food and Nutrition Board recomenda que todos os indivíduos acima dessa idade, vegetarianos ou não, utilizem suplemento de B12 ou alimentos enriquecidos. 
Indivíduos que utilizam a vitamina B12 também devem realizar exames laboratoriais periodicamente. Essa precaução é valida na medida que não é apenas a deficiência de ingestão que causa a deficiência da vitamina. Lembre-se que outros problemas decorrentes de distúrbio de absorção podem ocorrer em qualquer pessoa. 
Indivíduos veganos (adultos, não gestantes nem em lactação) que optem em não utilizar suplementação devem necessariamente ser acompanhados por um médico ou nutricionista com prática na interpretação dos exames laboratoriais para que seja feita intervenção nutricional caso necessário. Mas lembre-se o recomendado é fazer uso da suplementação! 
O mesmo se pode dizer aos que utilizam a suplementação oral esporadicamente. 
Gestantes e mães amamentando: sem discussão! Suplemento e/ou uso de fontes confiáveis (alimentos enriquecidos) de B12! Dosagem laboratorial também! 
Crianças também devem ingerir fontes confiáveis da vitamina.


38) Meus índices atuais estão adequados, espero ficar ruim para suplementar?
Não. Como vimos, é muito mais trabalhoso e problemático tratar da deficiência do que apenas manter os índices adequados de B12. Infelizmente muitos médicos ignoram essa parte pois não temos cultura preventiva em nosso país.


39) Sou vegetariano e, ocasionalmente, ingiro derivados de leite. Preciso suplementar a B12? 
Sim! 
O consumo ocasional de leite, queijos e ovos não supre as necessidades de cobalamina. 
Ovo-lacto-vegetarianos podem conseguir quantidades adequadas se utilizarem os derivados animais regularmente. 
Alguns vegetarianos dizem que se você não utiliza alimentos refinados (açúcar branco, arroz branco, farinhas brancas) nem aditivos químicos ou medicações como antibióticos, a sua flora pode produzir a B12 que você precisa. Somado a isso, o uso de produtos fermentados (como o missô), forneceriam a dose de B12 que você precisa. 

Não se deixe levar por essa falta de conhecimento!

Pelos inúmeros motivos descritos anteriormente nem a sua flora e nem qualquer alimento de origem vegetal (nem algas e nem fermentados!) são capazes de suprir adequadamente a vitamina B12. 
A ciência está à nossa disposição para termos mais segurança no desenvolvimento e na manutenção da nossa saúde. 

Seja coerente. 
Autor: Dr Eric Slywitch
Médico, coordenador do departamento científico da Sociedade Vegetariana Brasileira. Especialista em nutrologia (ABRAN) e nutrição enteral e parenteral (SBNPE). Pós graduado em nutrição clínica (GANEP). Especialista em nutrição vegetariana.
e-mail: dr.eric@guiavegano.com 


40) Bibliografia 
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27. Weir DG, Scott JM. Vitamina B 12 “Cobalamina”. In: Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença, 9 a edição, 2003 (edição brasileira), p477 e 1525.



41) Como que Vegetarianos Estritos viviam séculos atrás sem ter conhecimento dessa tal vitamina B12?
A hipótese mais forte é que não existia essa assepcia urbana de hoje. Há também de se considerar que séculos atrás as pessoas tinham espectativa de tempo de vida menor devido a uma série de fatores, como algumas bactérias por falta de saneamento. São cenários bem diferentes dos de hoje.


42) E como que atualmente existem pessoas que nunca suplementaram B12 e continuam saudáveis há anos?
O que sabemos é que cada organismo humano pode reagir de uma forma diferente, alguns corpos estocam B12 por mais tempo. Sempre existirão excessões a regras, como por exemplo pessoas que fumam até 100 anos sem probemas de saúde decorrentes de tal prática.
O que esses estudos científicos fazem é mostrar o que se aplica à maioria dos humanos. Portanto é uma decisão sua suplementar ou não. Um direito seu de aceitar as consequências do que acha que te faz melhor.
O que não faço é deixar essas informações científicas guardadas numa gaveta, e, caso exista algum problema de saúde posterior, não colocar a culpa no modo vegano de viver.


43) Ácido Fólico (Fólio, Folato, Vitamina B9 ou M)
O fólio dos alimentos não oferece risco de intoxicação. O ácido fólico encontrado em suplementos e outros alimentos enriquecidos também oferece baixo nível de intoxicação em caso de excesso, porém não deve ultrapassar 1000 microgramas por dia, pois pode dificultar a detecção de deficiência de Vitamina B12.
*O Ácido Fólico ajuda na absorsão da vitamina B12 no organismo humano. É encontrado em verduras de folha verde, legumes, frutos secos, grãos integrais e levedura de cerveja. 

Recomendação mínima diária: 400mcg
Limite diário máximo recomendado: 1.000mcg

Confira alguns alimentos com alto teor de folato:
1. Shimeji e shitake 
Em uma xícara de shimeji, há 794 microgramas de folato. O shitake oferece 684. Ah, não se esqueça de aproveitar até o talo! 
2. Brócolis 
Apenas duas flores desse vegetal já contêm 568 microgramas de folato. Ops: desde que cozidos no vapor e bem rápido! 
3. Tomate 
Uma unidade média do fruto contém 249 microgramas de ácido fólico. Seus derivados também são campeões: 1 copo pequeno de suco tem 337 microgramas, 1 colher de molho de tomate oferece 140 microgramas e 1 colher de ketchup contém até 47 microgramas. 
4. Espinafre 
Duas xícaras cheias de espinafre cru fornecem 239 microgramas. 
5. Feijão Preto
Uma concha de feijão preto têm 208 microgramas.
6. Rúcula 
Duas xícaras cheias de rúcula crua equivalem a 100 microgramas.
7. Couve 
Que tal uma salada com essa hortaliça? Não se esqueça de que os vegetais crus concentram mais ácido fólico. Três colheres de couve crua contêm 70 microgramas. 
8. Pitanga 
Em dez unidades da fruta, temos cerca de 43 microgramas. Se você gosta mesmo é do suco, a dica é bater a fruta e consumir logo em seguida. É que as enzimas podem degradar o folato.
9. Acelga 
Um pires cheio da verdura concentra 41 microgramas.
10. Almeirão 
Amargo como ele só, em um pires cheio temos 40 microgramas.
*Contraceptivos orais, o álcool e alguns antiácidos podem reduzir sua absorção.


44) Palestra B12: Recolonização da Flora Intestinal
Palestra interessante, porém cabe a nota:
Essa informação torna-se bem perigosa, em especial, para mulheres em gestação, recém nascidos e crianças em fase de crescimento.
As pessoas que não estão nessas fases acima citadas por mim, e que que pensam que dá pra viver sem suplementar B12 proponho que realizem esse teste fazendo exames laboratoriais de B12 (de 3 em 3 meses) para ver se dá certo não suplementar.  *O próprio audio fala sobre isso. Da forma que ele fala na palestra parece ser um projeto, algo ainda a ser feito/produzido/testado.


45) É caro suplementar B12?
Não. Por uns R$20,00 tu pode ter B12 vegana pra 2 anos:
Considerando uma pastilha de 2.000mcg por semana (posologia indicada). O pote vem 100 unidades.
Fica a dica! Você consegue comprar com cartão internacional. O frete não é caro.

Caso queira, pode usar o meu código: FAB274 que dá $5 de desconto na primeira compra.
Essas encomendas internacionais desse site iHerb.com costumam demorar de 20 a 60 dias para chegar no Brasil. O peso máximo para envio de uma encomenda pro Brasil é de 4 lbs (aproximadamente 1,8kg). São raros os relatos de problemas de não recebimento (1 em cada 100 encomendas). É raro a receita federal barrar e cobrar impostos nesse tipo de encomenda, e mesmo assim, se for cobrar 60% sobre o valor, continua saindo muito mais em conta.

*Faça exames e sempre suplemente, mantenha seus níveis acima de 490pg/ml (índice com margem de segurança) 
Se o seu exame der 350pg/ml está beirando o limite, e abaixo de 210pg/ml acarreta doença.

Outra opção acessível é a B12 injetável.


46) Qual a diferença da Pastilha (Lozenge) para o Comprimido (Capsule)? Faz diferença se engolir direto as pastilhas?
Faz diferença sim, algumas substâncias tem absorção sublingual e outras são de absorção intestinal. Se for a B12 Cianocobalamina, pode engolir. Mas se for a B12 Metilcobalamina, nao aproveita muito se engolir direto, tem que deixar a pastilha na boca até desmanchar. 
Se persistir a dúvida leia os rótulos. (Dr George Guimaraes)


47) Chicletes Veganos com B12
Surge mais uma alternativa no exterior para suplementação:

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