22.5.09

Receitas Vegans


Pastéis de Lentilhas e batatas

Ingredientes:
· 2 xícaras de lentilhas cozidas e reduzidas a purê;
· 2 xícaras de purê de batata;
· 1 cebola pequena picada;
· tomilho;
· salsa picada.
Preparação:
Mistura bem os ingredientes. Forma pequenas bolas achatadas e pincela-as com óleo. Leva a assar em forno médio durante 15 a 20 minutos.

Bifinhos de arroz com ervas aromáticas

Ingredientes:
· 1 xícara de arroz;
· 1 cebola picada;
· 1 dente de alho picado;
· 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
· 100g de cogumelos;
· temperos a gosto (sal, salsa, tomilho, noz-moscada, manjericão).
Preparação:
Cozinhe o arroz com água suficiente para que fique em calda depois de cozido.
Mistura este arroz com todos os ingredientes de modo para obter uma massa firme. Forma os bifinhos e frita-os numa frigideira ou assa-os no forno.

Bolinhos Falafel

Ingredientes (para cerca de 20 unidades):
· 250g de grão-de-bico deixados de molho, no mínimo durante 24 horas;
· 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
· 1 colher de chá de sal;
· 1 colher de chá de cominhos;
· 1 colher de chá de coentros;
· 1 cebola picada;
· 2 dentes de alho amassados;
· pimenta do reino;
· 2 batatas cruas médias;
· azeite;
Preparação:
Leva à picadora todos os ingredientes. Mói tudo até formar uma massa homogênea e naturalmente úmida.
Molda pequenos bolinhos e frita-os em azeite não muito quente.

Bolinhos de tofu

Ingredientes
· 250g de tofu esfarelado
· 1 xícara de água
· 2 batatas cozidas
· ½ xícara de farinha integral
· 1 colher de sopa de molho de soja
· 1 colher de sopa de alho amassado
· 1 xícara de gérmen de trigo
· 2 colheres de óleo
Preparação:
Bata no liquidificador o tofu, a batata e a água. Adiciona o molho de soja, o alho, a farinha integral até formar uma massa dura.
Faz bolinhos e passa-os por gérmen de trigo. Frita-os levemente numa frigideira com óleo até ficarem dourados.

Falafel libanês

Ingredientes:
· 1 kg de grão-de-bico (de molha durante 24 horas);
· 2 cebolas médias;
· 2 batatas médias;
· 8 dentes de alho;
· 2 colheres (de chá) de coentros em pó;
· 2 colheres (de chá) de cominhos;
· 2 colheres (de chá) de sal;
· 1 colheres (de chá) de pimenta;
· 2 colheres (de chá) de farinha de trigo;
· 2 colheres (de chá) de fermento em pó;
· óleo.
Preparação:
Côa o grão. Descasca e corta as cebolas e as batatas em pedaços. Passa tudo por uma picadora, juntamente com o alho. Junta os restantes ingredientes a esta pasta, exceto o fermento e o óleo. Mistura muito bem. Tapa e deixa descansar 2 ou 3 horas.
Aquece o óleo para fritar. Enquanto o óleo estiver a aquecer, junta o fermento à mistura. Com as mãos úmidas, forma pequenas bolinhas levemente achatas. Frita em fogo brando até as bolinhas estarem douradas. Retira do óleo e coloca em papel absorvente.
Sugestão: Podes acompanhar com uma salada verde ou servir com pão sírio.

Bolo de laranja

Ingredientes:
· 1 xícara de farinha de trigo integral
· 1 xícara de farinha de arroz
· 1 xícara de açúcar mascavado
· 1 xícara de leite de soja
· 1 xícara de tâmaras picadas
· 1 xícara de nozes ou castanhas picadas
· 2 colheres de sopa de casca ralada de laranja
· ¾ de xícara de óleo de soja
Preparação:
Mistura o óleo e o açúcar, acrescenta o leite de soja, as farinhas, a casca de laranja, as castanhas e tâmaras. Põe em forma untada e assa em forno brando durante cerca de 1 hora.

Bolo de banana e maçã

Ingredientes:
· 3 xícara de farinha
· 2 xícara de açúcar amarelo
· 2 colheres de chá de canela
· 1 colher de chá de fermento em pó
· 2 xícaras de leite de soja
· 1/2 xícara de passas
· 1/2 xícara de óleo
· 2 maçãs
· 2 bananas
· margarina (ou manteiga de soja)
· sumo de meio limão
· açúcar amarelo e canela
Preparação:
Mistura bem o açúcar, a farinha, a canela, o fermento, o leite de soja, as passas, o óleo, 1 maçã e 1 banana às rodelas. Leva ao forno numa forma untada com margarina (150 ºC - 20/30 minutos).
Quando o bolo estiver crescido, coloca por cima a mistura da outra banana e da outra maçã às rodelas com canela, açúcar e sumo de limão. Leva novamente ao forno outra meia hora.

Bolo de chocolate vegano

Ingredientes:
Massa:
· 3 xícaras de farinha de trigo integral
· 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
· ½ colher de chá de sal
· ¾ de xícara de cacau vegano
· ¾ de xícara de margarina vegana
· 2 xícaras de açúcar
· ¼ xícara de água
· 2 xícaras de leite de soja
· 2 colheres de chá de baunilha
· Cobertura:
· 1 xícara de água fria
· 5 colheres de sopa de farinha
· 1 xícara de açúcar
· 1 colher de chá de baunilha
· 3 colheres de sopa de cacau
· 1 pitada de sal
· 3 colheres de sopa de margarina vegana
· amêndoas ou coco ralado
Preparação:
Mistura a farinha, o bicarbonato, o sal e o cacau numa tigela. Bate a margarina com o açúcar noutro recipiente. Adiciona a água aos poucos e bate bem.
Adiciona a mistura de farinha a este creme, a pouco e pouco, alternadamente com o leite. Adiciona a baunilha e bate bem.
Deita a massa numa forma untada com um pouco de óleo e polvilhada com farinha. Coze no forno, a 350°C, durante 45-50 minutos.
Para a cobertura, mistura a farinha e a água numa panela. Cozinha em fogo médio, mexendo bem, até se tornar espesso e suave. Deixa arrefecer completamente, colocando a panela dentro de um recipiente com um pouco de água fria. Bate o resto dos ingredientes e depois adiciona à mistura de farinha. Mistura tudo muito bem e barra o bolo com este creme. Por fim, polvilha o bolo com amêndoas raladas ou coco ralado.

Torta de Banana Maria

Ingredientes:
· 8 xícaras de açúcar mascavo
· 10 xícaras de farinha de trigo integral
· 2 dúzias de banana madura
· 200g de margarina vegan
· 50g de canela em pó
Preparação:
Mistura o açúcar e a farinha com a margarina já derretida. Unta um tabuleiro grande com um pouco da margarina e coloca metade da mistura. Cobre-a com metade das bananas cortadas em fatias finas e compridas. Polvilha com metade da canela. Coloca o restante da mistura sobre a camada de bananas, cobre-as com a outra metade as bananas fatiadas e polvilha com o resto da canela. Assa em forno bem quente durante 30 minutos. Serve fria.

Tofu Cheesecake

Ingredientes:
· 2 xícaras de farinha integral
· 3 xícaras de tofu
· ¾ l de azeite
· ¼ xícara de sumo de limão
· canela
· 1 colher de sopa de erva doce
· 6 figos secos em pedaços
· fruta
Preparação:
Prepara uma base de tarte com a farinha, a canela e um pouco de água e azeite. Leva ao forno 10 minutos a 165°C.
Faz uma mistura batida com o resto dos ingredientes. Põe sobre a massa da tarte e leva ao forno 50 minutos a 170°C. Quando estiver fria coloca por cima rodelas de fruta (pêssego, maçã, kiwi).

Lasanha vegan

Ingredientes:
· 2 xícaras de soja fina
· polpa de tomate
· 1 ou 2 cebolas
· 5 dentes de alhos
· 500g de placas de lasanha
· azeite
· manteiga
· sal
· noz-moscada
· orégano
· 5 ou 6 colheres de sopa de farinha de trigo (de preferência integral)
· molho de soja
· 2 xícaras de água ou leite de soja
Preparação:
1º Preparação da soja
Numa panela começa por deitar um pouco de azeite, deixa aquecer um pouco e junta a cebola aos cubinhos ou laminada e os alhos picados, e em lume brando deixa refogar. Junta então a polpa de tomate e deixa cozinhar um pouco. Junta a soja sem ter estado de molho em água e tempera com sal, molho de soja e orégano.
Deixa estar ao lume durante algum tempo para o sabor acentar e tempera a teu gosto.
2º Preparação do molho bechamel
Num pequeno tacho, aquece manteiga ou óleo com um pouco de sal e noz moscada.
Junta a farinha e mistura bem para teres uma mistura uniforme de farinha e manteiga/óleo. Junta a água ou o leite de soja para que se forma uma mistura cremosa e mexe bem, de forma a que não fiques com pedaços de farinha. Deixa estar ao lume até que o molho engrosse. Tens de ir mexendo o molho durante todo o processo.
3º Preparação da lasanha
Unta um pirex com manteiga ou óleo e coloca uma camada de molho bechamel.
Sobre o molho coloca o primeiro nível da lasanha, primeiro com as placas e depois com a soja e de novo as placas. A partir daqui vais repetir estes passos para fazer os níveis seguintes da lasanha. A última camada é de molho bechamel.
Leva ao forno durante 30 a 40 minutos a cerca de 200°C.

Feijoada de vegetais

Ingredientes:
· ½ xícara de soja em cubos (previamente de molho)
· ½ xícaras de chá de feijão carioca ou preto
· ½ maço de aipo ou coentro
· 1 xícara de cenoura picada
· 1 folha de louro
· 1 cebola picada
· 2 dentes de alho
· sal
· azeite
Preparação:
Coloca o feijão de molho em água quente. Após 2 horas, cozinha-o com o louro. Depois de quase cozido, adiciona o sal, os vegetais picados e cozinha durante mais 30 minutos. Num tacho à parte, doura em azeite a cebola, o alho e a soja já de molho. Mistura tudo e serve.

Grão-de-bico à moda Indiana

Ingredientes:
· 2 colheres de azeite
· 1 xícara de cebola picada
· ½ xícara de pimentão vermelho picado
· ½ xícara de pimentão verde picado
· 3 dentes de alho amassados
· 1 colher (de chá) de gengibre ralado
· 1 colher (de sopa) de caril
· 500 g de tomates sem pele
· 500 g de grão-de-bico cozido (deixar de molho na véspera e cozinhar na panela de pressão)
· 150 g de folhas de espinafre
· 2 xícaras de couve-flor cozida no vapor
· ¼ colher (chá) de sal
· ¼ colher (chá) de pimenta
Preparação:
Refoga a cebola, o alho e o gengibre no azeite durante 2 minutos. Junta o caril e refoga mais 3 minutos, mexendo. Junta os tomates e deixa cozinhar até quase ficarem desmanchados.
Junta os pimentões e tempera com sal e pimenta.
Acrescenta o grão-de-bico cozido e o espinafre, mexendo. Coloca a couve-flor por cima. Cobre e deixa cozinhar no vapor durante 10 minutos, ou até que a couve-flor fique macia.
Serve acompanhado de arroz branco.

Empadão de soja e legumes

Ingredientes:
Massa:
· 1 ½ xícara de farinha de trigo integral
· sal
· 2 xícaras de farinha de trigo
· 1 xícara de manteiga de soja
Recheio:
· 2 xícaras de soja granulada (já hidratada)
· 1 lata de milho verde ou ervilha
· 4 colheres de sopa de azeite
· 250g de tomate sem pele
· pimenta
· 1 cebola pequena
· cheiro verde picado
Preparação:
Recheio:
Refoga em óleo quente a soja granulada, os temperos e o milho verde ou ervilha. Deixa arrefecer.
Massa:
Mistura a manteiga de soja com as farinhas até formar uma massa homogênea. Estende a massa, de modo a forrar o fundo e os lados de uma forma de torta. Reserva um pouco da massa para a cobertura.
Recheia o empadão, cobre com a restante massa, e assa durante 20 minutos, em temperatura média, em forno pré aquecido. Serve quente

Rancho vegano

Ingredientes:
· 1 cebola
· 2 dentes de alho
· 2 tomates maduros
· 200g grão-de-bico cozido
· ½ couve
· 1 cenoura
· 200g de massa tipo macarrão
· ½ chávena de cubos de soja (opcional)
· azeite
· sal
Preparação:
Refoga no azeite a cebola picada, os dentes de alho e os tomates picados. Adiciona 1 xícara de água e deixa ferver.
Junta a cenoura em rodelas, os cubos de soja previamente de molho e as folhas de couve rasgada. A meio da cozedura, adiciona a massa. Quando os ingredientes estiverem quase cozidos adiciona o grão-de-bico e o sal.

Pizza de Batata

Ingredientes:
· 6 batatas grandes
· 1 pitada de sal
· 1/2 colher de margarina de soja
· 6 colheres de farinha de trigo
· 6 colheres de chá de fermento
· polpa de tomate
· orégano
· azeitonas
· 150g de cogumelos
Preparação:
Coze as batatas em água com sal. Amassa as batatas e adiciona a margarina, a farinha e o fermento.
Depois coloca numa forma untada com farinha e margarina.
Faz um molho com polpa de tomate, azeitonas e cogumelos. Coloca por cima da batata e salpica com orégãos. Leva ao forno cerca de 25 minutos.

Receita - Massa para Panqueca Vegan

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras de chá de trigo integral
2 colheres de sobremesa de de fermento em pó
2 colheres de sopa de óleo de soja
2 xícaras de de chá de água
1 colher de sobremesa de sal

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador até a massa ficar bem fina.
Untar uma frigideira com óleo e esquentá-la.
Despejar pouca massa na frigideira fazendo movimentos circulares, afim de que a massa fique fina.
Esperar dourar e rechear a vontade.

Rápida, fácil e deliciosa!

Um comentário:

Gabriela Ribeiro disse...

Ainda faço cada uma delas! *--*