16.7.08

INFORME - SE

Há diversas razões que levam uma pessoa a adotar uma dieta vegetariana, designadamente as seguintes: de saúde, ecológicas, éticas e religiosas.

Razões de Saúde

Por aconselhamento médico ou por auto-iniciativa, esta é uma motivação para muitas pessoas seguirem um regime vegetariano. Uma dieta vegetariana equilibrada é geralmente eficaz em equilibrar os níveis de colesterol, reduzir o risco de doenças cardio-vasculares e também evitar alguns tipos de cancro (Câncer), entre outras razões [2], [3], [4]. Outro aspecto relevante prende-se com a qualidade dos produtos animais que chegam ao mercado. Alguns animais criados para consumo humano são alimentados com uma quantidade significativa de hormônios de crescimento e antibióticos para resistirem às doenças, sendo a carne que chega à mesa, muitas vezes, de má qualidade. Por outro lado, a poluição dos mares e rios podem tornar a carne de peixe igualmente insegura. Um terceiro ponto, nas razões de saúde, são as recorrentes crises da indústria alimentar, como a das vacas loucas ou a da gripe aviária, que levam muitas pessoas a adotar uma dieta diferente. Há que se ter muita higiene antes de preparar os alimentos, sejam eles quais forem, lembrando que os vegetais são uma fonte indispensável de vitaminas e de saúde.

Razões ecológicas

A motivação aqui é racionalizar a utilização dos recursos naturais para a obtenção de alimentos. Um vegetariano reduz um elo da cadeia alimentar, tornando-a mais eficiente e, conseqüentemente, reduzindo o impacto ambiental da sua alimentação. Para produzir carne é necessário cultivar plantas, que alimentam o gado, que por sua vez irá alimentar o Homem. Durante o passo de alimentação do gado foram gastos recursos como a água, energia e tempo, que poderiam ter sido poupados se o Homem consumisse diretamente os vegetais. Exemplo: Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação)Para produzir 1 kg de carne bovina são gastos aproximadamente 15 mil litros de água (Considerando o consumo do animal durante sua vida dividido pelo rendimento bruto de sua carne); para produzir 1kg de soja são gastos menos de 1300 litros de água, cerca de 10%. A economia de água é, portanto, superior a 90%.

Fonte: www.fao.org (sobre o tema vide, Singer, P. (2004). Libertação Animal.Editora Lugano)

Enquanto, também além da água utilizada para a criação do gado, é necessário o espaço físico. Temos como exmeplo os estados ao norte do Brasil que abrigam a maior floresta do mundo (por enquanto), a Amazônia. O motivo ecológico é o motivo que mais causa reflexão nas pessoas (principalmente entre os brasileiros) devido ao impacto direto que o consumo de carne tem com a devastação de nossas florestas e a destruição de nossos recursos naturais.

Razões econômicas

A base alimentar do vegetarianismo consiste em alimentos de um nível inferior da cadeia alimentar, os legumes, frutos e grãos, mais baratos do que a carne ou o peixe, quando de qualidades comparáveis. Os alimentos vegetarianos processados, como o tofu ou o seitan são muitas vezes produzidos pelos próprios consumidores em casa. As razões econômicas não costumam, isoladamente, motivar uma pessoa a adaptar a dieta vegetariana, mas contribui muitas vezes, a par de outras motivações, para a mudança de regime alimentar, ou a sua manutenção. Em países subdesenvolvidos existe uma proposta de incentivo ao consumo de vegetais, devido ao alto preço da carne e a desnutrição da maior parte da população. Ensinando os membros da sociedade a plantar e colher sua propria comida, eles criam uma independencia alimentar e melhoram a qualidade de vida de seu povo. Por isso, a dieta vegetariana por vezes é ideal também pela necessidade econômica de uma região.

Razões espirituais

As motivações religiosas são, muitas vezes, revestidas de grande complexidade. Budistas, Hindus, Cristãos Rosacruzes e Adventistas do Sétimo Dia são tipicamente conotados com o vegetarianismo, mas as motivações não são necessariamente imposições religiosas (isto é, comer carne não é necessariamente visto como um pecado, por exemplo). Muitos Budistas preferem a dieta vegetariana porque defendem a não-violência, o que é, portanto, uma motivação ética. Muitos Adventistas escolhem e aconselham a dieta vegetariana porque a vêem como mais saudável e, portanto, vantajosa para o corpo terreno - o que é, consequentemente, uma motivação de saúde.

Razões éticas

Muitos vegetarianos não concebem o homem como superior ao animal, do ponto de vista do direito à vida. Ou seja, não é justo tirar a vida a um animal para alimentar uma pessoa, especialmente quando a vida dessa pessoa não depende da vida do animal. Portanto, devem co-existir os dois. Outro aspecto prende-se com a forma como os animais são tratados. Os animais produzidos pela indústria agro-pecuária moderna são confinados em pequenos espaços, alimentados de forma artificial e tratados por vezes de forma brutal durante o transporte ou antes do abate. Além do mais, os animais se tornaram com o avanço da industria agropecuária, meros produtos, não tendo direto a requisitos básicos de dignidade. Sendo muitas vezes privados do sol, da água e de uma alimentação básica.

Alguns animais porém tem a morte como fim de um tormento em vida, muitos animais com pele utilizada na industria da moda, tem a extração da pele de formas diversas, eles podem ser eletrocutados, asfixiados, envenenados, gazeados, afogados ou estrangulados. E muitas vezes eles não morrem na hora, alguns são esfolados ainda vivos, arrancam suas peles com eles ainda ANDANDO !

As monstruosidades cometidas pelo homem são deveras incompreensíveis, usamos os animais para todos os nossos fins, seja na alimentação, na utilização de animais para fins de testes em laboratório, para confecção de roupas e acesssórios e para nosso entretenimento, entre outras muitas funções que os animais não humanos exercem dentro da nossa sociedade pseudo-democrática e livre.

O motivo ético para a adesão ao vegetarianismo é o maior e mais lógico entre todos os motivos para se tornar vegetariano. Como seres humanos temos sentimentos e raciocínio para determinar alguns parametros em nossa vida. Podemos sentir compaixão das espéces mais fragéis, assim como cuidar para seu bem estar. Porém nossa própria espécie vem sofrendo com o crescimento econômico de países em desenvolvimento, que escravizam a mão de obra de sua população para obter preços concorrentes no mercado mundial, além de massacrar todos os recursos naturais de seu país, causando o enorme abismo social culpa de uma economia equivocada e que prioriza quem possui maior capital, excluindo totalmente os que não possuem bens e dinheiro para sobreviver.

Não haverá igualdade entre os homens e os animais, enquanto não houver igualdade entre os próprios homens. Tornar-se vegetariano é dar o primeiro passo, é conscientizar-se e politizar-se. Portanto, reflita sobre o que você acabou de ler e se nenhum desses motivos lhe convenceu é por que realmente está alheio a toda realidade a sua volta...

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Um comentário:

Camila Rodrigues disse...

Há ainda os vegetarianos que não comem carne por todas essas razões ;D
Esses dias eu li uma matéria na Época (fazia tempo que não aparecia uma interessante, haha), em que um estudioso dizia que o planeta terra consegue alimentar 2,5 bilhões de humanos que consomem carne como os ocidentais. Há quase 7 bilhões de humanos no mundo. A dieta vegetariana alimenta 22 bilhões de pessoas, ou seja, muito mais do que o necessário. Segundo o carinha que eu não lembro o nome, a população mundial deverá ser vegetariana até 2050. Não por questões como respeito por outras espécies, mas sim por que será impossível comprar carne, por causa do elevado preço, derivado da falta de água.
Eu não sei se agora eu comemoro a escassez de água no planeta...

Eu fico muito feliz em existir um blog como esse. E sobre o bolo fofo careca e seus comentários desnecessários, meus pais falam que eu sou covarde quase todos os dias, haha. Você já viu um legítimo carnívoro, com seus 120kg, correndo atrás de uma vaquinha? Nem eu.